?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в Шахматы и их разновидности. Стоклеточные шахматы
Оригинал взят у obninskchess_ru в Шахматы и их разновидности. Стоклеточные шахматы


Большие стоклеточные шахматы (автор Всеволод Иванович Дубровский) — одна из самых сложных разновидностей стоклеточных шахмат


На нашем, хочется надеяться, временно примёрзшем форуме, появилась интересная тема, связанная с вариантами/видами шахмат.



На самом деле у древней игры "Шахматы" вариантов достаточно много и большинство из них появилось в наше время.

С одной стороны, не имеющая аналогов, огромная популярность шахмат в мире, не даёт покоя изобретателям, с другой стороны, вечное стремление к усовершенствованию.

Объёмы информации, как по теме самих шахмат, так и по теме видов шахмат, огромны, потому я, не буду грузить читателей деталями. Пройдусь лишь тезисно, а в нужных местах дам ссылки.

***

Из всех предлагающихся разновидностей шахмат, помимо шахмат с укороченным контролем времени (блиц — молниеносная игра и рапид "быстрые шахматы"), более или менее устоялись: шахматы Фишера Шахматы-960 (chess960) и Шведские шахматы (шведки)

Шахматы-960 (chess960) — практически классические шахматы, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с некоторыми ограничениями. Название игры соответствует 960-ти возможных начальных позиций.

Шведские шахматы (оригинальное название "Bughouse", по-русски "багхаус", "шведки") — также основа классическая, но главное отличие, влияющее на некоторые другие расхождения в правилах, это то, что "шведки" (среди российских шахматистов, это название наиболее популярно), игра командная, в неё играют две команды по два игрока, на стоящих рядом разных досках, разным цветом. Снятая на одной доске фигура противника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя (на этом и строится вся основа этой забавной и весьма увлекательной игры).

В этом виде шахмат, в молодости, поучаствовал и я.
Углубляться не буду, пожалуй, одно самое яркое воспоминание.
Во времена, когда я каждые выходные посещал ЦШК (сейчас ЦДШ), на традиционные воскресные блиц и темпо турниры, на которых собирался весь цвет московских шахмат, то в памяти осталась такая картинка.
После турниров зрители собирались в основном либо у столика, где Валентин Арбаков (звезда блица тех лет) разделывал очередную жертву, либо где "резались" в весёлые и зрелищные "шведки", завсегдатаем которых был международный мастер Евгений Драгомарецкий.

Также сюда, с оговорками можно добавить Русские шахматы



Русские шахматы (Таврели) — лишь поверхностно напоминают традиционные (индийские) шахматы, поскольку возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры.
"Таврели на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приемов. Эта игра очень динамична, ведь ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя)" — написал о русских шахматах Анатолий Карпов (12-й чемпион мира по классическим шахматам) .
Более детально с Русскими шахматами можно ознакомиться на сайте федерации Русских шахмат.


Среди большого числа разновидностей шахмат, охватить которые в одном материале не представляется возможным, в последнее время стали фигурировать шахматы, основанные на изменении конфигурации доски и её размеров.
Шахматы "на троих" (почти как мероприятие несколько иного рода), и другое количество игроков, на досках с различных количеством граней, я разбирать не буду.

Остановимся на разновидностях шахмат с бОльшим количеством клеток, чем в классических (здесь 64), а именно стоклеточные шахматы.

Именно эта тема "Стоклеточные шахматы" и была размещена, на днях, на нашем полузабытом (а некогда популярном) шахматистами форуме.
Кем размещена — не знаю, но тема меня заинтересовала.

Оказывается и сами стоклеточные шахматы имеют кучу разновидностей и даже свою шахматную федерацию.

Коротко о том, какой вариант стоклеточных шахмат предложили на нашем форуме.
А все детали здесь http://www.obninskchess.ru/forum2/viewtopic.php?t=6458



Новая фигура Лучник (Стрелец), расположена на крайних клетках доски.

Тут, самый простой вариант стоклеточных шахмат: увеличение доски до 10х10, правила практически те же что и в классических, но фланги поменяны местами (ферзевый справа, если смотреть от белых, а королевский слева), пешка ходит на разное количество полей, пока не дошла до середины (в классических только первый ход), расширяются возможности рокировки, поскольку клеток больше и новая фигура Лучник (Стрелец).

И даже ходы у этой новой фигуры, понятные шахматистам: удлинённая буква "Г", по аналогии с классическими шахматами там получается "г" строчная.
Схематично: в классике 2-1 (два поля прямо и одно в строну), а в "стоклеточных" или 3-1 (три поля прямо и одно в сторону), или 3-2.
Просто и со вкусом. Ведь, сложность шахмат в их простоте (только, что придумал сам).

Думаю, эти правила вполне могут прижиться, уж не знаю, удастся ли их оформить официально, именно исходя из того, что они "легко усвояемы".

Но, поскольку автор темы упомянул, другие виды стоклеточных шахмат, где имеются фигуры "Генерал" и "Шут", грех было ими не поинтересоваться.
Особенно меня вдохновило название фигуры "Шут" icon_wink.gif

Оказывается, действительно есть и такие! Мало того именно эти стоклеточные шахматы уже запатентованы и имеют свою шахматную федерацию!
Их автор, музыкант и скрипичный мастер (если я правильно разобрался) из Киева Всеволод Иванович Дубровский, который занимается ими уже довольно много лет. Он разработал и свой вариант стоклеточных, и их более сложный вариант "Большие стоклеточные шахматы", который и запатентовал.

Несколько ссылок:
Стоклеточные шахматы: проигравших нет — большая статья о В.И.Дубровском, его шахматах, турнирах, фотографии и т.д.
Открытое письмо Президенту Украины г-ну Порошенко — к теме не относится, просто интересно и характеризует автора "Стоклеточных" как добропорядочного человека.

Коротко (насколько это можно) о самой игре.
Здесь буду давать ссылки на его сайт шахматной федерации (он заботится о соблюдении авторских прав, потому это наиболее логично), но хостинг там настолько убитый, что практически постоянно перегружен (или мне так "повезло").
На всякий случай дам некоторое частичное отображение описание игры, на другом, более устойчивом сайте "свободные патент" FREEPATENT: http://www.freepatent.ru/patents/2207178

В авторстве В.И.Дубровского "Стоклеточные шахматы" делятся на два вида: стандартные и "большие".

12.gif

Новые фигуры "Генерал" (рядом с ферзём) и "Шут" (рядом с королём) стоят на полях d1 и g1 — белые, и d10 и g10 соответственно чёрные (помним, что король теперь справа, а ферзь слева, если смотреть со стороны белых фигур).

121.gif

Первый вид, который и распространяет Дубровский (а патент, как я понял, получен как раз на "Большие"), имеет основные характеристики (только основные, все характеристики по ссылкам ниже):

• доска 10х10;
• фланги также поменяны местами (ферзевый справа, если смотреть от белых, а королевский слева);
• традиционные шахматные фигуры сохраняют все, свойственные им, функции из "классики";
• новые фигуры "General" («Генерала») и “Zany” («Шут»);
• «Прямые ходы» («forward stroke») и «Огибающие» ходы (enveloping the course) — здесь пояснения;
• вертикаль "e" или "королевская вертикаль", меняет свойства новых фигур и пешки. Новые фигуры, находясь на вертикали "e" становятся "сильными", а пешка вообще может ходить... назад (!);

Надо сказать, что Стоклеточные шахматы Всеволода Ивановича Дубровского, достаточно сложны, чтобы описать все их отличия в одном предложении, потому ниже, даю ссылки

Ссылки:
Общие сведения об игре (помните, сайт часто бывает перегружен!)
Правила игры и разделы
Геометрия и свойства доски и основные моменты игры
Новые шахматные фигуры: "Генерал" и "Шут" и их свойства


Большие стоклеточные шахматы

Самые мощные и сложные, из описываемых в этом материале видов шахмат.



Новые фигуры, помимо, всё тех же, "Генерала" и "Шута": во втором ряду, вместо некоторых пешек, которые переместились уже в третий ряд, пять новых фигур.

• «Королева» (Queen) — напомню, фигура в традиционном ряду из классических шахмат носит название "Ферзь", но здесь ей отдали букуву "F" (хотя в классических шахматах "Q"), а букву "Q" отдали новой фигуре, но назвав её при этом "Королевой" (некоторая путанница, на мой взгляд);
• «Принц» (Prince);
• «Марс» (Mars);
• «Стрелец» (Sagittarius);

131.gif

Здесь изменения, как и предыдущем виде стоклеточных шахмат, плюс те, что появились в связи с новыми фигурами. Не буду утомлять их описанием, вот ссылка на все правила "Больших стоклеточных шахмат": http://100chess.ru/pages/pravila_bolshih_stokletochnyh_shahmat.html

Автор иногда даёт забавные описания характеристик свойств фигур, например "Королевы" (не путать с Ферзём!). Королева, как и все фигуры, находясь на королевской вертикали «е», является и называется «сильной» Королевой.
А вот описание другого её свойства:
"В связи с тем, что Королева носит женское начало, то без коварства Королеве не обойтись. icon_wink.gif
Коварства Королевы выходят за общепринятые рамки традиций шахматной игры и движения коварной Королевы отличаются оригинальными, необычными и непривычными свойствами в проведении атакующих действий", и т.д.
Все виды шахмат чрезвычайно близки к жизни icon_wink.gif

Заключение
Я вскользь, познакомил вас, лишь с некоторыми видами шахмат, имея желание пробудить интерес в целом к шахматам и прежде всего к основному их виду Классические шахматы.

Шахматы подвластны всем возрастам и если не ставить глобальных задач, то научиться играть в них, не поздно никогда.

Шахматы развивают: память, логику, умение считать, анализировать, делать последовательные логические выводы, реакцию, интуицию и много-много всего ещё.

Потому, обучайте игре в шахматы, прежде всего своих детей, если не для будущего чемпионства, то хотя бы для общего развития.

Сейчас в России, созданы все условия для развития детских шахмат.

Не забывайте и наш сайт "Шахматы ЦФО", главная специализация которого, именно детские шахматы.


© obninskchess_ru


Profile

russ_ad
Русский АдЪ

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel