hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in russ_ad,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
russ_ad

Categories:

Посвящение комендатуре Пыльного города

(или немного о правильном ношении форменной одежды)

Сколько хороших слов уже сказано о Пыльном городе – Ханкале и ее славных обитателях, сколько песен написано. Об отцах-командирах, не спавших ночами над большими картами испещренными красными и синими стрелами, и покрытых пятнами от "Скумбрии в масле растительном". О "больших кадрах", усталые лица которых сразу на корню отметали глупые вопросы о том, как эти суровые парни умудряются закрывать себе по 31-му "боевому" в феврале даже не високосного года. О самоотверженных ребятах из службы тыла, разбавляющих бензин соляркой, а вместо сахарного песка умудряющихся втюхать мешок поваренной соли приехавшим за продуктами представителям отрядов. Но еще никто не упомянул ханкалинскую комендатуру. А ведь если театр начинается с вешалки, то Ханкала начиналась именно с комендатуры, двухэтажная будка которой высилась рядом с въездным шлагбаумом.

Конечно, в коротком рассказе я вряд ли смогу полностью отдать должное комендантской службе Пыльного города, но свои наиболее яркие впечатления от нее постараюсь до вас донести. Итак, мое знакомство с этой почтенной военной организацией началось сразу после бани. В том смысле, что мы с Гошей шли из нее в расположение оперативной бригады. Баня у нас, конечно, была своя, но, во-первых у нас не было дров, а во-вторых в бане прогорел котел. И если дрова можно было где-нибудь поклянчить или попросту "взять во временное пользование", то заварить котел было некому и нечем. И вот после жаркого дня мы мирно топали по "главной" улице Ханкалы, то есть по бетонке, одетые в тапочки, маскхалаты и банные полотенца вместо шарфов. А навстречу нам со средней скоростью около 3-4 километров в час двигалась процессия. Впереди рысил майор-комендант, за ним на расстоянии метров 10 в сопровождении эскорта "тяжелых" двигались их высокопревосходительство генерал …ой со свитой в звании не ниже полковника, замыкал это шествие комендантский патруль из двух капитанов. Не хватало только вертушек сопровождения, ну или на худой конец наряда конной милиции.

Их высокопревосходительство на две скромно покуривающих на обочине фигуры в полотенцах естественно внимания не обратили, а вот у патруля наши свежевымытые организмы вызвали пристальный интерес. Один из капитанов свернул к нам, с блокнотом и шариковой ручкой наизготовку. Далее состоялся диалог трех сумасшедших: "Вы откуда?! – В смысле откуда?... – Откуда вы идете в таком виде! – (вот не Ша Холмсов подбирают в нашу комендатуру, не Ша Холмсов, тут бы и первоклассник догадался) — С операции, откуда же еще? – (молчание, капитан медленно багровеет, понимая, что над ним похоже издеваются, затем взрывается следующим вопросом) – Где вы служите! – В АТХ… (АТХ – это автохозяйство, сборище самых больших раздолбаев во всем Пыльном городе, которое также находится по пути нашего следования) – Ваши документы! – (вопрос бессмысленный, из документов у нас только полотенца) – Ваши фамилии! – Старшина Иванов, прапорщик Петров…" Капитан записал эти редкие фамилии в книжечку и бросился догонять удаляющееся начальство.

После этого мы с Гошей мудро рассудили, что просто позорим своим присутствием это славное место и убыли по прямому маршруту Ханкала — застава №… на лысой верхушке безымянной сопки. И потерялись там месяца на два-три, поскольку нас особо никто и не пытался искать. Мало ли офицеров сидит на каких-то заставах и блоках по всей республике? Всех и не упомнишь. Но совсем не появляться в Ханкале к сожалению было нереально. В конце концов надо же было отчитаться за проделанную работу, получить ценные указания и все-таки напомнить, что мы тут есть. И вот с попутной ВВшной колонной ваш покорный слуга добрался до ханкалинского КПП и "грациозно" спрыгнул с брони в пыль. Ну как могут грациозно спрыгнуть 80 кило живого веса, на которых навешаны АКС, разгрузка и плотно набитый РД, вы себе, наверное, можете представить. И сколько при этом может подняться сухой глиняной пыли, которая лежит ровным слоем сантиметров в пять. Переждав, пока осядет пыль от отъезжающей колонны и моего прыжка на обочину, я двинулся в сторону КПП, по пути отряхивая свой живописный наряд.

А выглядел я так, что Джек Воробей обзавидовался бы: "мабута"* выгоревшая почти до белого цвета, щегольские черные кроссовки (это не реклама Питерского завода "Динамо"), перевязочная косынка, завязанная на шее на манер ковбойского платка (это чтобы в рот и нос попадала хотя бы не вся пыль), и все это увенчано выгоревшей панамой с обычной солдатской защитной звездочкой. Возле КПП в тени уныло переминались с ноги на ногу еще четверо или пятеро не менее пропыленных офицеров. Я предъявил пропуск в окошко истекающему потом дежурному по КПП — лейтенанту и собрался уже топать дальше, когда лейтенант произнес: "Извините, товарищ капитан, но я не могу Вас пропустить…" На всякий случай, решив, что не расслышал из-за количества пыли одновременно находящейся в ушах, я переспросил, на что лейтенант повторил свою фразу, прибавив к ней: "…у Вас нарушение формы одежды…" Я понял, что чего-то не понял, и спросил в чем же, по его мнению, выражается это нарушение. "А у Вас нет знаков различия" — сообщил лейтенант. На вопрос, как он себе представляет знаки различия на полевой форме, лейтенант, старательно отводя глаза, шепотом сообщил, что это приказ коменданта, и даже руками развел от огорчения, дескать, я тут ни при чем, но приказ есть приказ.

Не смотря на то, что покойная мама всегда говорила мне: "Сынок, никогда не трогай лейтенантов, имей сострадание к этим бесправным людям" — я начал потихоньку закипать, и задал лейтехе ехидный вопрос, как они с комендантом себе представляют, к примеру "горку"** с погонами. В ответ лейтенант кивнул в сторону находившегося метрах в десяти от КПП шлагбаума. Я посмотрел и увидел стоящего на солнцепеке одетого в "горку" и явно страдающего часового – ОМОНовца. Боец страдал он не от 40-градусной жары, просто на плечах выгоревшей куртки гордо виднелись намертво пришитые погоны с лычками старшего сержанта милиции. Во взгляде обладателя чудесных погон читалось, что того, кто следующим задаст вопрос, на кой он пришил погоны к "горке", сержант если и не убьет на месте, то, как минимум сильно покалечит. Поэтому от вопросов я воздержался, тем-более, что лейтенант, решив видимо окончательно меня добить, произнес еще одну фразу: "А еще я не могу пропустить Вас на территорию с оружием…" — и сразу добавил – "Приказ коменданта"… На вопрос, что сделает лейтенант, если я прямо сейчас разденусь до трусов, брошу форму и оружие перед КПП и так пойду через шлагбаум, и будет ли наряд КПП бдительно охранять все это барахло, ответа не последовало.

В этот момент мимо КПП, не обращая внимания на дежурного, весело переговариваясь, протопала в сторону шлагбаума группа представителей местной милиции. Из знаков различия у группы наблюдались только автоматы и ручной противотанковый гранатомет с заряженным "выстрелом", ни погон, ни шевронов не было. Только один из проходящих небрежно махнул удостоверением, не открывая его. Остановить их лейтенант не попытался, не смотря на ехидное замечание одного из моих товарищей по несчастью: "Чего ж ты коменданту не докладываешь, пусть бежит, останавливает, спрашивает документы…" Лейтенанта было жалко, издеваться над ним не хотелось, да и как-то попасть в группировку все-таки было надо. Поэтому я просто отошел от КПП метров на 100 за ближайший поворот и через 5 минут уже сидел в кабине "наливняка" везшего в своей цистерне воду. У водилы, загорелого усатого старшины даже вопросов не возникло, почему я не пытаюсь попасть в Пыльный город обычным порядком, правда, удостоверение мое со словами: "Доверяй, но проверяй" — он обнюхал вдумчиво.

* — "мабута" — одна из разновидностей полевой формы,
** — "горка" — также одна из разновидностей полевой формы.

Написал старый волк рЫжима agish в сообществе Серое братство, 10 марта 2016 г. 13:50
http://blog.fontanka.ru/posts/196947/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments