hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in russ_ad,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
russ_ad

Categories:

Академик РАН Валерий Тишков: "Русского народа не существует"


Некоторое время назад вся прогрессивная общественность защищала Российскую академию наук от уничтожения, однако "не все академики одинакова полезны". Есть, например, такой ученый-антрополог как академик РАН Валерий Тишков, продвигающий теории, о том, что русского народа не существует и оправдывающий всяческого рода миграцию, отрицаю при этом репатриацию русских. Не удивительно, что такой матерый гад, настоящий антигерой, идеолог "россиянства", занимал одно время пост Министра по делам национальностей после прихода Ельцина к власти.

Экс-министр по делам национальностей РФ поделился результатами своих научных изысканий. На днях в международном пресс-центре РИА «Новости» прошёл мультимедийный круглый стол на тему: «Россия и русские в XXI веке», организованный порталом «Россия для всех». В ходе дискуссии бывший министр по делам национальностей РФ и один основных авторов концепции «российской нации», академик РАН Валерий Тишков высказал крайне любопытный тезис: по его словам, русских, как общности, нет вообще.

«Возьмите русских из Архангельской области, из Ставропольского края или с Камчатки, к примеру, и вы получите три совершенно разных «народа», общим у которых будет только язык, и, если они верующие, то православие. Я воспринимаю это как плюс. Образованному русскому проще найти язык с образованным чеченцем или с татарином, чем с русским не из своей среды», — заметил Валерий Тишков.

Для справки: Валерий Александрович Тишков — российский этнолог, историк, социальный антрополог. Доктор исторических наук (1979), профессор. С 1989 — директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Центра социальной антропологии РГГУ (с 2000). Действительный член (академик) РАН (2008). Вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук. Министр по делам национальностей Российской Федерации (1992), член Бюро Совета РАН по работе с иностранными членами РАН и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом.

http://www.vrns.ru/news/1964/

Взято у aquilaaquilonis.livejournal.com

Еще несколько цитат Тишкова из более ранних интервью:

- В качестве одной из главных стратегий решения демографических проблем страны Тишков называет именно увеличение иммиграции: "Для России, как и для США, и для всех европейских стран это пока самый серьезный ресурс".

- Также Валерий Тишков всегда принципиально выступал против государственных ограничений миграции: "Смягчать миграционную политику обязательно нужно. Последние два года уже не миграция является национальной угрозой, а сама миграционная политика" ("Известия", 4 июля 2003 г.).

- В разгар беспорядков во Франции в интервью "Независимой газете" (9.11.05) он даже ввёл новое слово "антииммиграционизм": "Нам надо принимать серьезные меры, и не только по части наших правоохранительных органов, но и более широко. Необходимо изменить атмосферу в обществе, отношение людей к иммигрантам....Нашим российским выводом должно стать противодействие антииммиграционизму. Общество им пропитано - начиная от высоких политиков и кончая массовыми настроениями...".

- Тишков сугубо за нерусскую иммиграцию:
Как сообщает Росбалт, на пресс-конференции в МК ученый назвал "ущербным" сам подход к возможности репатриации из стран бывшего СССР. "Никакой репатриации русских соотечественников быть не может, - заявил Тишков. - Забирать их из Украины или Крыма - значит сделать всю Украину такой, как западная - националистической, антироссийской". "Репатриация с Украины или Казахстана _ это вообще абсурд", - утверждает член-корр. РАН.

- "При сильном государстве, нормальных границах и правилах ничего страшного в китайской миграции нет". _ "Известия", 4 июля 2003 г."

- Невысокого мнения о русских, которых он аккуратно называет "старожилами", и сам Валерий Тишков: "Старожилы порой не способны конкурировать с иммигрантами и используют националистическую риторику, чтобы разгромить их палатки или более серьезный бизнес".

- «Нужна новая политика по обеспечению притока населения в страну… До сегодняшнего дня осуществлялась политика не миграционная, а антимиграционная. Мы практически закрыли миграцию в нашу страну при потребности как минимум в 800 тысяч мигрантов в год… Нам нужна миграционная амнистия в отношении тех мигрантов, которые переехали в Россию еще с советскими паспортами»;

- «Нужно отказаться от формулировки нации как высшей формы этнической общности»
Tags: АбаЖур, кандидат на расстрел, небыдло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment